Studien
fanden nun aber heraus, dass Cassia-Zimt einen Stoff enthält –
Cumarin – der in hohen Konzentrationen zu Leber- und Nierenschäden
führen soll. Infolgedessen kursierten plötzlich Warnungen vor Zimt
in den Medien und das wohlige Gefühl beim Zimttee trinken und
Zimtsterne naschen wich nicht selten einem gewissen Unbehagen. Ja, es
wurde sogar konkret empfohlen, Kindern keinesfalls mehr als 4
Zimtsterne oder 1 Lebkuchen pro Tag zu geben.
Leider
finden die Entwarnungen in den Medien (meist kleingedruckt auf der
letzten Seite) nicht annähernd dieselbe Beachtung wie der zuvor
ausgelöste Schreckschuss auf Seite eins. Denn mittlerweile weiß
man, dass jene Leber- und Nierenschäden nur bei sehr wenigen
Menschen nach übermäßigem Cumarin-Genuss auftreten – und zwar
nur bei solchen Menschen, die bereits vorgeschädigte Organe hatten.
Das weiß man deshalb, weil Cumarin einst in isolierter Form als
Medikament gegen bestimmte Venenleiden verordnet wurde und die
beschriebenen Nebenwirkungen bei einigen der Patienten auftraten.
Für
Cumarin gibt es daher Grenzwerte. Sie liegen bei 0,1 Milligramm pro
Kilogramm Körpergewicht. Das bedeutet, man kann ein Leben lang
täglich 0,1 Milligramm Cumarin pro Kilogramm Körpergewicht zu sich
nehmen, ohne mit irgendwelchen gesundheitlichen Schäden rechnen zu
müssen. Wiegen Sie nun beispielsweise 70 Kilogramm, dann läge Ihr
persönlicher unbedenklicher Cumarin-Grenzwert bei 7 Milligramm.
Wenn
wir jetzt davon ausgehen, dass Zimt einen Cumaringehalt von 0 bis
allerhöchstens 0,45 Prozent aufweist, dann nehmen Sie mit dem
empfohlenen einen Gramm Zimt maximal 4,5 Milligramm Cumarin zu sich
und liegen damit – selbst wenn Sie nur 50 Kilogramm wiegen würden
– unterhalb des Grenzwertes.
Allerdings
ist zur Grenzwertfestlegung folgendes zu bedenken: Die Diskussion um
möglicherweise schädliches Cumarin kommt eigentlich aus den 1980er
Jahren. Bis zu dieser Zeit durfte synthetisches Cumarin als Aroma
unbegrenzt in Lebensmittel und Getränke gemischt werden. Das jedoch
ist etwas ganz anderes als das natürliche Cumarin im Zimt.
Von
mehr als 4 Zimtsternen oder 1 Lebkuchen pro Tag würden jedoch auch
wir abraten – doch nicht wegen des Zimtes, sondern wegen all der
anderen Zutaten, die langfristig tatsächlich ungesund sind: Zucker,
Weissmehle, Fette, Glasuren, synthetische Lebensmittelzusatzstoffe
etc.
In
gesunden Rezepturen hingegen kann man Zimt sehr gut geniessen, vor
allem dann, wenn man erfährt, dass gerade das so "böse"
Cumarin und damit auch der Cassia-Zimt gegen Krebs wirken können.
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